Martinusladen

Wann: geöffnet am Dienstag und Freitag, 14.00 bis 16.00 Uhr

Wie: nur mit Berechtigungsschein, Sozialamt Laupheim, Marktplatz 1

Was: Auskunft gibt die Leiterin, Fr. Rose Demuth, Telefon 07392 3745

Betreten Sie den Laden in der Ulmer Straße 48 zum Einkaufen, dann sehen Sie über sich diese Tafel. Sie gibt Auskunft: hier betreibt die evangelische Kirchengemeinde in ökumenischer Verbundenheit mit der katholischen Pfarrgemeinde Laupheims einen Tafelladen der besonderen Art. Neben aktuell abgegebenen Lebensmittel warten auf die berechtigt Einkaufenden stets ein Sortiment an Grundnahrungsmitteln. Der Martinusladen hat eine interessante Entstehungsgeschichte:

• 1996 bedachte der Diakonie-Ausschuss mit Hr. Pfarrer Löffler die Tatsache von 1200 Sozialhilfeanträgen in Laupheim, u.a. gestellt von Menschen mit unzureichender Rente, allein-erziehenden Müttern, chronisch kranken oder dauerarbeitslosen Bürgerinnen und Bürgern, Menschen also, die es vielfach schwerer hatten und haben. Die Auseinandersetzung mit der Armut war und bleibt ein provozierendes Thema. Noch immer ist in unserer Gesellschaft die Armut verbunden mit Schande. Wegschauen und verdrängen ist aber keine christliche Einstellung.

• Menschen beider Gemeinden wollten sich vielmehr kümmern und helfen. Zusammen mit der evangelischen Kirchen-gemeinde wurde ein konkretes Konzept ausgearbeitet. Wir wollen „helfen ohne zu beschämen“. Dieses Anliegen wurde dann von Frau Marianne Liegl und weiteren Mitstreiterinnen praktisch umgesetzt. Ein Wort des hl. Vinzenz von Paul verdeutlicht die Haltung, die noch heute, 20 Jahre danach, die im Martinusladen ehrenamtlich tätigen Frauen und Männer kennzeichnet: „Die Armen werden das Brot, das du ihnen reichst, nur „verzeihen", wenn du es gibst aus erbarmender Liebe“.

• 1998 waren die finanziellen Grundlagen abgesprochen. Die Stadt Laupheim stellte den ersten Verkaufsraum mietfrei zur Verfügung. Im Oktober 1998 öffnete der Laupheimer Martinusladen erstmalig seine Tür.

• Wer hier einkaufen will, brauchte und braucht weiterhin einen Berechtigungsschein. Den stellt das Sozialamt in Laupheim, Marktplatz 1, aus.

• Obwohl inzwischen mehrfach umgezogen und seit Oktober 2010 nun in der Ulmer Straße, finden Sie als Kunde hier gespendetes Brot, Obst, Gemüse und Käse, auch Grundnahrungsmittel, aber günstiger verkauft als eingekauft.

• Betreut und geführt wird der Martinusladen ausschließlich von ehrenamtlichen Mitarbeitern. Die Leitung hatte zunächst Frau Marianne Liegl inne, später dann zusammen mit Frau Rosa Demuth. Seit 2016 liegt die Leitung allein in den Händen von Frau Demuth. Frau Liegl danken wir herzlich für ihr langjähriges, umsichtiges und unermüdliches Engagement im und um den Martinusladen.

• Die Möglichkeit, im Martinusladen einzukaufen, wird zunehmend gern und dankbar angenommen. Seit zwei Jahren hat die Zahl der Kunden stark zugenommen. Derzeit sind 120 Menschen im Martinusladen angemeldet, an einem Nachmittag kommen inzwischen 40-70 Einkaufende.

• Froh und dankbar sind wir für die Bereitschaft der Firmen und Supermärkte, Lebensmittel an uns abzutreten. Aber auch Privatleute unterstützen den Martinusladen materiell und tatkräftig. Nicht zuletzt verdankt er seine Existenz der nachhaltigen Spendenbereitschaft Laupheimer Bürgerinnen und Bürger.

• Frauen und Männer leisten im Helferkreis hervorragende Arbeit. Sie holen die Lebensmittel zum Laden, füllen die Regale, beraten beim Einkauf und räumen nach den Öffnungszeiten wieder auf. Helfen auch Sie nach Möglichkeit mit, dass unser Martinusladen weiterhin jene erreicht, die unserer Solidarität bedürfen.